САРЕМА — наиболее значит, о-в Моонзундского (Западно-Эстонского) архипелага в Балтийском м. Пл. 2 714 км. Соединён с о-вом Муху дамбой. Сложен гл. обр. известняками и доломитами. Преобладают щебенистые дерново-карбонатные почвы. На маломощных почвах распространены т. н. «альвары» — каменистые места с редким можжевельником, а также сосновые леса, луга, используемые в качестве пастбищ. На мор. побережье гнездится много морских птиц.
Благодаря мягкому морскому климату и известняковой почве на Сааремаа и соседних с ним островах богатый растительный и животный мир. Свыше двухсот видов растений и животных, начиная от эзельского погремка и кончая кольчатой нерпой, охраняются государством. Редко встречающиеся в других местах виноградные улитки, редкие бабочки, дивные орхидеи - все это можно увидеть на острове Сааремаа. Кисло-сладкий хлеб, ветряные мельницы, домашнее пиво - своего рода визитная карточка Сааремаа.
Будучи отрезанной от материковой Эстонии, Сааремаа всю историю как бы варилась в собственном соку. И если в материковой части страны крестьяне живут на небольших хуторах, то на Сааремаа они до нашего времени селятся деревнями.
В эту волшебную страну можно попасть, путешествуя на пароме. Это вояж составляет часть сааремааского колорита, так как для того, чтобы оказаться на острове, нужно переправиться через неширокий, всего около 15 километров, пролив Туристов. Путешественники, которые попадают на Сааремаа, в первую очередь пленяются бытом островитян.
Эстонцы, живущие на материке, любят выпить домашнего сааремааского пива, похлестать друг друга можжевеловым веником в бане, истопленной по-черному, полакомиться вяленой камбалой и копченым угрем. Островитяне же славятся своей жизнестойкостью и своеобразным юмором.
Сааремаа на карте
Сааремаа на карте
Сааремаа на карте
|